Manger équilibré ? 8 conseils pour y arriver

Mon corpsMerel Kruit

Vous savez déjà qu'il est important de manger sainement. Avec un régime alimentaire équilibré, vous serez déjà sur la bonne voie. Nous entendons par là avoir une alimentation variée à un rythme régulier. Grâce à nos 8 conseils, vous apprendrez comment suivre un régime alimentaire sain. Petit indice : les vitamines et les fibres sont primordiales ! Vous découvrirez comment en consommer suffisamment et comment vous régaler intelligemment de vos en-cas préférés. Car, équilibrer signifie avant tout varier les plaisirs, et non pas manger uniquement des repas sans saveurs.

1. Commencez la journée par un bon petit-déjeuner

Oui, même si vous avez un petit appétit le matin ! Il est scientifiquement prouvé que les personnes qui prennent un bon petit-déjeuner ont moins tendance à grignoter plus tard dans la journée. Même un petit-déjeuner léger peut faire toute la différence. Choisissez par exemple :

  • Un yaourt avec des fruits frais (Skyr, yaourt au soja ou yaourt grec)
  • Du lait d'amande avec des flocons d'avoine, graines de tournesol ou de lin
  • Une tranche de pain complet avec du fromage
  • Du pain d’épices
  • Une banane

La banane et le pain d'épices ne sont pas les meilleurs options question sucre, mais au moins ils vous donnent un petit coup de fouet de bon matin. Une fois que vous serez habituée à ce type de petit-déjeuner, vous pourrez l’adapter petit à petit en un repas de plus en plus sain.

2. Ne vous interdisez rien

Les plus grands plaisirs coupables en matière de nourriture proviennent de tous nos interdits. On bannit le chocolat ? Il est alors très difficile de ne plus penser au chocolat. La probabilité d’y résister ne sera alors pas très forte, surtout si c’est votre péché mignon. Donnez-vous la permission de déguster une boule de glace, un biscuit ou un beignet de temps en temps, mais n'en abusez pas. Reportez-vous à notre 4ème conseil pour apprendre à faire des choix plus judicieux !

3. Faites attention aux carences en nutriments

Même en mangeant sainement, vous pouvez toujours manquer de nutriments. Il est donc important de varier au maximum votre alimentation. Vous fournirez ainsi à votre corps toutes les vitamines essentielles issues de divers aliments. Par exemple, un repas composé de riz, de poulet et de légumes peut manquer de fibres (surtout s'il s'agit de riz blanc) et un petit-déjeuner composé de pain et de fromage peut ne pas vous fournir suffisamment de vitamines. De plus, les végétaliens et végétariens peuvent facilement développer une carence en vitamine B12 !


Dans le doute, il est judicieux de supplémenter votre alimentation avec des compléments vitaminés. Surtout dans les périodes de stress, où l'on a tendance à manger moins bien. Le Forever Daily, qui contient des vitamines A, B, C, D et E, est un excellent complément alimentaire. En prenant des suppléments, vous comblerez vos carences en nutriments qui sont souvent à l’origine d’une perte d’énergie.

4. Choisissez des en-cas sains

L’association « en-cas » et « sain » ne vous semble peut-être pas tout de suite évidente. Pourtant, vous pouvez en choisir des plus sains que le chocolat, les biscuits et les bonbons. Pensez par exemple aux :

  • Dattes
  • Cubes de fromage
  • Raisins secs
  • Raisins blancs ou noirs
  • Bananes
  • Biscuits aux flocons d'avoine (faits maison)
  • Thé avec du miel (pour remplacer le sucre), tel que le Forever Bee Honey.

L'un des avantages de ces en-cas est que vous savez exactement ce que vous mangez. Ces produits ‘faits maison’ ou naturels contiennent moins ou pas de sucre ajouté.

5. Optez pour la farine complète autant que possible

Les produits à base de céréales complètes sont d'une aide précieuse dans le cadre d'une alimentation responsable : ils permettent d'être rassasié plus rapidement. Comme les produits à base de céréales complètes contiennent beaucoup plus de fibres, ils sont également plus sains pour vos intestins. À long terme, ils sont même meilleurs pour votre santé générale : le risque de développer un diabète de type 2 ou une maladie cardiovasculaire est considérablement réduit si vous optez plus souvent pour des produits à base de céréales complètes. Les produits à base de céréales complètes suivants sont plus sains que leurs variantes raffinées ou blanches :

  • riz brun ou riz complet
  • pain complet
  • pâtes complètes

Vous remarquerez rapidement la différence : le riz brun ou le pain complet vous apporteront plus vite un sentiment de satiété.

6. Contrôlez mieux vos envies de chips, bonbons et biscuits

Vous avez un petit creux ? Il n'y a pas de mal à se faire plaisir en mangeant des chips ou un brownie de temps en temps. Mais, comment faire pour éviter que cela ne devienne une habitude incontrôlable ? Essayez de vous limiter à deux petits en-cas : un sucré et un salé. Par exemple, optez pour quelques chips et des carrés de votre chocolat préféré. Privilégier votre saveur favorite présente quelques avantages :

  • Avec un nombre limité d'en-cas à la maison, vous pourrez mieux contrôler ce que vous grignotez. Ainsi, vous risquerez moins de retrouver vos placards de cuisine encombrés de toutes sortes de malbouffe aux emballages (à moitié) vides.
  • Vous choisissez ce que vous aimez vraiment

Vous pouvez vous faire plaisir ! En achetant un nombre limité d'en-cas, vous éviterez d’en manger en trop grande quantité et de ne plus savoir ce que vous avez réellement consommé.

7. Soyez conscient de ce que vous achetez

Pas besoin d’examiner chaque produit à la loupe. Mais il est tout de même malin de faire attention à ce que vous achetez car de nombreux produits contiennent des additifs. Ce qui est particulièrement vrai pour les produits dits "allégés", les yaourts à boire et les produits pour le petit-déjeuner. Jetez un œil sur l’étiquette des produits dits "sains" : que contiennent-ils réellement ? Vous pouvez être sûr qu'un produit affichant beaucoup de numéros E et de sucres n'est pas très sain, même si l'emballage prétend le contraire.

8. Limitez les collations du soir

Vous brûlez des calories aussi en dormant. Néanmoins, il n'est pas judicieux de grignoter tard dans la soirée si vous souhaitez manger de manière responsable. Certains aliments peuvent rendre le sommeil plus difficile : la viande et les produits laitiers peuvent rendre certaines personnes plus agitées. Il en va de même pour les grosses portions de chips : leur forte teneur en glucides n'aide pas à l’endormissement. Évitez de consommer les boissons et aliments suivants tard le soir :

  • café (caféine)
  • thé (théine)
  • chocolat

Privilégiez plutôt des petits en-cas sains, comme une pomme, des bâtonnets de carottes ou rondelles de concombre. Vous pouvez prendre une petite collation, mais ne mangez pas trop ! Plus vous vous sentirez légère, plus votre sommeil sera paisible ! Si vous aimez boire quelque chose de chaud, choisissez par exemple une tisane à la camomille.